Кто на сайте

Сейчас 71 гостей онлайн

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня29
mod_vvisit_counterВчера196
mod_vvisit_counterНа этой неделе225
mod_vvisit_counterВ этом месяце3779
mod_vvisit_counterВсего400364
Главная Пресса Сварщик-ювелир

Ленинская Шатура №1, 11 января 2011 года

Сварщик-ювелир

"У нас есть такой сварщик, после сварки которого шва не найдешь", - коротко охарактеризовала Генеральный директор Шатурской управляющей компании Н.В. Петряева одного из своих лучших работников - Юрия Челаева.

Лимонадный мастер

Я почему-то ожидала увидеть уже степенного немолодого человека, с большим стажем и опытом в профессии. Но мой собеседник оказался вовсе не степенным, в полном расцвете сил, и единственное, что совпало с моим представлением о сварщике с хваткой ювелира, так это немалый стаж и огромный опыт.

В управляющей компании Юрий Челаев трудится не так давно, с 2007 года, когда перебрался из Бишкека в Шатуру. Но, наверное, мой рассказ об этом человеке не будет столь полным и понятным, если не вернуться в его далекое детство, проведенное в Казахстане.

Простой парнишка из простой рабочей семьи, отличало которую от многих других, пожалуй, лишь то, что мать была чистокровной немкой. И хотя родилась и выросла она не в Германии, немецкий язык знала хорошо и старалась обучить ему сыновей. Жили, как и большинство, - трудно, с вечной нехваткой денег. Поэтому и выбор профессии у Юры был не случайным - мать посоветовала учиться на сварщика, во всяком случае, голодным не останешься.

После восьмого класса Юра Челаев поступает в профессионально-техническое училище, а после, как и положено молодому парню, идет служить в армию. С тех самых пор, где бы ни работал, он не расстается со сварочным аппаратом.

Правда, мальчишка оказался весьма предприимчивым малым и зарабатывать на жизнь стал еще до армии. А подтолкнул его с другом на это дело один знакомый. Тот был хорошим телемастером, и ребята частенько к нему обращались за помощью. Он и подсказал подросткам, чем можно себя занять, а заодно и подработать. С того момента и начался "бизнес" - ребята делали цепочки из нержавейки, сначала для себя, а потом слава о двух умельцах быстро распространилась, и появились первые покупатели. На вырученные деньги можно было "пошиковать" - поесть вволю мороженого, угостить им девчонок, сходить в кино… Стипендию же парни добросовестно отдавали родителям.

К учебе Юра относился очень серьезно: после каждого курса награждался дипломом, а когда окончил училище, уже имел чет вертый разряд сварщика. Такого признания добивались редкие студенты. Однако это не очень помогло, когда пришлось устраи ваться на работу - никто не хотел верить молодому парню, что он уже хорошо владеет сварочным аппаратом. Везде говорили одно и то же: мол, опыта нет, молод еще. Предлагали взять по второ му разряду, Юра не соглашался, это казалось несправедливым и даже унизительным. Повезло ему только на "Киргиз-Автомаше", где была сдельная зарплата и тяжелая работа, требующая большого навыка и сноровки. Первая зарплата оказалась смехотворной, Юра ее хорошо помнит - 56 рублей. Он понял, что здесь мало быть газоэлектросварщиком, здесь надо заново учиться. И он решил во что бы то ни стало освоить все операции, чтобы делать их быстро и качественно. На второй месяц зарплата оказалась побольше первой, а чуть позже молодой перспективный сварщик догнал всех специалистов завода, не уступая им ни в чем.

Но грянули непростые 90-е. Все дорожало, а зарплата оставалась на прежнем уровне. Начались забастовки, завод останавливался на неделю. Постепенно предприятие приходило в упадок, производство умирало.

Челаев не привык ждать, ему надо было жить сейчас, кормить семью. И он уезжает в совхоз, что находится в 80 км от города. Это был немецкий поселок городского типа, где он вместе с семьей обосновался в благоустроенном доме с приусадебным участком. Завели свое хозяйство - коровы, свиньи, куры, гуси, утки и даже нутрии. Плюс работа в совхозе, и, конечно же, сварщиком. Вроде все поначалу шло хорошо, но и тут начался развал.

И подобных скачков в не такой уж пока и длинной жизни Челаева было множество. Когда он рассказывает о том, где и как ему приходилось работать, кажется, перед тобой человек, на плечи которого легли все невзгоды и испытания, которые только возможны. Помимо сварщика, пришлось освоить и другие профессии. Однажды устроился на предприятие по изго товлению лимонада, там он вскоре даже стал, как он сам себя назвал, "лимонадным мастером". Когда и здесь все разрушилось, ушел на пивоварню. Теперь он знает все секреты пивоваренного дела, а учил его всем хитростям приготовления этого напитка настоящий немец.

«Я знаю, что я специалист»

Да, извилистым оказался жизненный путь одного из лучших сварщиков управляющей компании. Теперь Юрий Челаев живет в Шатуре. Как только приехал сюда, быстро оформил гражданство, устроился на работу и за три года сумел стать таким незаменимым человеком, что руководство и не представляет, как раньше обходились без него. А то, что Челаев может найти другую работу, и подумать боятся.

Он не кокетничает, честно и как-то буднично говорит: "Я знаю, что я специалист". А, собственно, зачем прикрываться ложной скромностью? Почему не признаться в том, как сам себя ощущаешь и оцениваешь? Показателем того, каким мастером его считали на любой работе, служит целая стопа Почетных грамот и благодарностей за хороший труд. По-другому Юрий Челаев не умеет, если его направляют на какой-то объект, все уверены, что дело будет сделано, и неважно, сколько на это понадобится времени. Как говорит инженер Т.А. Денислямова, если поправить ничего уже нельзя, отправляют Юру - он сделает даже невозможное. Нет такой работы, с которой он не смог бы справиться. А самый главный принцип, которому следует Челаев, - любую работу надо делать быстро и красиво. У него, как заверили в управляющей компании, это здорово получается.

Скорее всего, поэтому многие люди звонят и приходят в управляющую компанию, чтобы поблагодарить добросовестного сварщика. Да и не редки случаи, когда при заявке просят направить именно Челаева - знают, этот не подведет, сработает на совесть.

Такой уж у этого человека характер - не может он позволить себе халтурно относиться к делу, каким бы оно ни было. Да и бездельничать не привык. Любую свободную минуту он благоустраивает старый домишко на Рабочем поселке, где живет вместе со своим отцом. За три года ему удалось превратить "старичка" в добротный "дворец" с несколькими спальнями, построил баню. Он никого не просит ему помогать, со всем справляется сам - и со стройкой, и с электропроводкой, а уж о сварке и говорить нечего. Напротив, это к нему частенько обращаются, то одно сделать, то другое. Юра от дополнительной работы не отказывается - на зарплату прожить трудно, не такая уж она большая в управляющей компании.

Слушаешь Челаева и невольно проникаешься уважением к этому человеку - судьба бросала его в разные стороны, казалось, вот, наконец-то ухватился за ту самую ниточку, надо только слегка потянуть ее, чтобы наконец-то крепко стать на ноги. Но ниточка вдруг обрывается, и надо все начинать сначала. И он начинал, не отчаиваясь, никого не виня и возлагая надежды только на себя самого. И я не удивляюсь, когда на мой вопрос, что бы он сделал в первую очередь, если б стал каким-нибудь начальником, Юрий ответил: "Избавился бы от тех, кто плохо работает, и давал бы зарабатывать тем, кто хочет".

У Юрия Челаева есть мечта - купить дом или квартиру. Пока это мечта завтрашнего дня, но в этом человеке столько упорства и столько житейской мудрости, что наверняка у него все получится. Даже не сомневайтесь.

Надежда МОРОЗОВА