Кто на сайте

Сейчас 56 гостей онлайн

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня169
mod_vvisit_counterВчера164
mod_vvisit_counterНа этой неделе832
mod_vvisit_counterВ этом месяце9098
mod_vvisit_counterВсего374751
Главная Пресса Была избушка

Ленинская Шатура №52, 23 декабря 2010 года

Была избушка лубяная…

Шатурская управляющая компания продолжает борьбу с неплательщиками за коммунальные услуги.

В начале каждого месяца, получив счет за воду, тепло и прочие услуги, мы спешим расплатиться, чтобы не стать очередным должником в длинном списке граждан, находящихся у управляющей компании на особом контроле. Таковых довольно много. Но кто-то попал в трудную жизненную ситуацию, а потому не располагает возможностью полностью оплатить жилье (они, как правило, договариваются с управляющей компанией, и та идет навстречу, позволяя выплачивать долг частями). Совсем другая категория - граждане, привыкшие жить за чужой счет. Есть такие, кто никогда ни за что не платил, тем не менее, не гнушался пользоваться и водой, и электричеством, и от теплых батарей не отказывался. И им так долго все сходило с рук, что подобный образ жизни вошел у них в стойкую привычку. Однако привычки отдельным гражданам приходится менять.

На прошлой неделе, 14 декабря, семья Артамоновых, проживающая в Шатурторфе (ул. Советская, д. 2, кв. 11), вынуждена была расстаться с определенными удобствами, поскольку за неуплату оных ее переселили на новое место жительства - в п. Долгуша.

Произошло все быстро: приехали приставы, представители управляющей компании, погрузили в грузовик пожитки, прихватили виновников события и дружной колонной отправились на новое место жительства. Однако не так быстро шли судебные процессы, в результате которых и было принято решение о выселении. Прошло несколько заседаний, куда приглашались Артамоновы (мать и два сына). Но являлась только хозяйка, старший сын прописан, но живет в другом месте, младший - вместе с матерью, вместе не работают, вместе и пьют. Все объяснения по поводу долга в 76 тыс. рублей сводились к тому, что у них нет денег, поскольку сама Артамонова перебивается случайными заработками, которых хватает лишь на хлеб (а точнее, на спиртное), а платить за сыновей она не обязана.

По закону, если человек не оплачивает коммунальные услуги в течение шести месяцев, то его имеют полное право выселить.

Конечно, на такие крайние меры и управляющая компания, и суд идут в последнюю очередь. Именно поэтому претендентов на выселение много, а в действительности всего вторая семья не по собственному желанию меняет место жительства. Правда, из уст Артамоновой обещание погасить долг все-таки звучало, но дальше этого дело не пошло. Видимо, понадеялась: раз столько лет никаких санкций к ним не применялось, обойдется и на сей раз. Ошиблись.

Последнее судебное заседание, касающееся выселения Артамоновых, проходило без их участия - из всей семьи никто не соизволил явиться в зал суда. Собственно, это было уже и не важно.

Все-таки поражаешься, насколько безалаберно люди могут относиться к самим себе. Ведь когда-то те же Артамоновы жили в Ногинске, затем приехали в Шатурторф и поселились в двухкомнатную квартиру. А поскольку вели разгульный образ жизни, то, в конце концов, оказались в тринадцатиметровой комнате коммунальной квартиры. Теперь потеряли и ее. Неужели двое молодых мужчин и женщина, еще не пенсионного возраста, не имели возможности оплачивать эти метры плюс некоторую площадь мест общего пользования? Могли, если б работали, а не увлекались так сильно горячительными напитками.

Когда грузили мебель и вещи, подходили соседи, и не заметно было, чтобы кто-то из них пожалел Артамоновых. Да и что их, собственно, жалеть? Поселились они теперь, хоть и в другом поселке, но в чистой, отремонтированной квартире - управляющая компания позаботилась: и обои поклеили свежие, и полы настелили - живи и наслаждайся, тем более, и квартира отдельная, не коммунальная. Только вот удобства, за которые Артамоновы так не хотели платить, в новом жилье отсутствуют, точнее, они на улице. Да и о том, чтобы не замерзнуть, придется позаботиться самим, печка есть, но ее надо чем-то топить.

Расстроены переселенцы или, напротив, довольны, не знаем. Возможно, на первых порах они еще и не осознали, чего лишились и что обрели. Но когда остынет печь, опустеют ведра, придется поднапрячься, чтобы вновь стало тепло и в доме появилась вода, и тогда, наверное, им будет с чем сравнивать.

Надежда МОРОЗОВА