Кто на сайте

Сейчас 11 гостей онлайн

Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня6
mod_vvisit_counterВчера247
mod_vvisit_counterНа этой неделе2649
mod_vvisit_counterВ этом месяце7767
mod_vvisit_counterВсего559368
Главная

Деньги были, деньги будут, сейчас денег нет

Эта цитата Бориса Березовского невольно вспоминается в связи с ситуацией, сложившейся в Шатурской управляющей компании. А именно, по невыплате работникам заработной платы. Поскольку эта проблема вышла на просторы соцсетей и горячо обсуждается в шатурских пабликах, мы решили выяснить, что же послужило ее причиной.

Для начала мы связались с генеральным директором ШУК Надеждой Петряевой и попросили прокомментировать эту информацию. Надежда Викторовна объяснила, что задолженность по зарплате образовалась из-за того, что Шатурский единый расчетно-кассовый центр, собирая с населения коммунальные платежи, не торопится перечислять их в управляющую компанию. И с 18 марта по 19 апреля долг ЕРКЦ перед УК составляет около 22 миллионов рублей, а получено было за это время только 4,5 миллиона. По условиям Договора с Шатурской управляющей компанией, ЕРКЦ обязан переводить ее деньги каждые три дня. Заложниками нарушения договорных обязательств оказались и другие организации округа, с которыми расчетный центр находится в подобных юридических отношениях.

По словам Петряевой, из-за непоступления денег, кроме задержки по зарплате, срываются губернаторские программы по ремонту подъездов, установке видеонаблюдения, текущие ремонты жилого фонда, не уплачиваются налоги. И такой финансовый беспредел начался со смены собственника и директора ЕРКЦ, которые не желают объяснять свои действия, а точнее, бездействие организациям, для которых и собирают платежи с населения. В связи с этим, руководство Шатурской управляющей компании вынуждено обратиться к городскому прокурору с просьбой провести проверку деятельности Единого расчетно-кассового центра.

Мы не прокуратура, конечно, проверки проводить права не имеем, но узнать в чем дело из первоисточника попробовали. И вот что нам удалось выяснить у директора ООО «Шатурский единый расчетно-кассовый центр» Надежды Коломийчук. Несколько месяцев назад ЕРКЦ поменял собственника, и вместе с этим директора и главного бухгалтера, а также лишился старшего кассира и некоторых сотрудников. Переходный период занял несколько больше времени, чем предполагалось, а ко всему прочему, по словам директора, была удалена часть программного обеспечения, которую пришлось восстанавливать. Все эти объективные и субъективные факторы и послужили причиной перечисления контрагентам центра денежных средств не в полном объеме и с задержкой. Но в итоге к 17 апреля все вопросы были решены, и центр как юридическое лицо осуществляет свою работу в полном объеме. Надежда Анатольевна при нас запросила информацию у бухгалтера по платежам за вчерашний день. К примеру, на расчетный счет Шатурской управляющей компании было переведено более 3,5 миллиона рублей, а ПТО Городского хозяйства 3,5 миллиона. Сколько же всего получила денег управляющая компания, нам не ответили, сославшись на коммерческую тайну.

Генеральный директор также сообщила, что на прошлой неделе по запросу Управляющей компании «Наш дом» в ЕРКЦ была проведена прокурорская проверка, которая на самом деле выявила, что у Центра имеется задолженность и нарушения сроков перечисления платежей. На устранение нарушений прокуратура дала руководству срок в один месяц, начиная с 24 апреля 2019 года. И руководство ЕРКЦ твердо намерено рассчитаться по всем долгам.

Доводы вполне аргументированные, однако, у нас возникло несколько вопросов, которые как раз и попали под коммерческую тайну. Во-первых, где все деньги, которые ежедневно собирает ЕРКЦ с жителей? Во-вторых, почему долги не погашаются сразу всей суммой? Ведь жители исправно каждый день платят в кассы центра по квитанциям, коммунальщики и прочие предприятия услуги оказывают, а, в общем-то, посредническая организация, особо не утруждаясь, накапливает миллионы и миллионы чужих денег, которыми сама по закону воспользоваться не может? И сколько еще накопит за месяц отсрочки, данный прокуратурой? Какая следующая организация будет не в состоянии выплачивать зарплату? Почему прокуратура так лояльна к нарушению конституционных прав граждан?

И в заключение добавим, что глава нашего округа Андрей Келлер неоднократно пытался призвать нынешнее руководство Шатурского единого расчетно-кассового центра к соблюдению договорных обязательств, на что получил заявление, что власть не имеет права вмешиваться в коммерческую деятельность частного предприятия.

Каменская Елена